Вывод имущества из конкурсной массы

Вывод имущества из конкурсной массы

Константин Домарев
арбитражный юрист

Если инструменты по восстановлению платежеспособности должника не дали результата, или в процессе банкротства на стадии наблюдения стало понятно, что оптимизировать положение не выйдет, происходит переход к конкурсному производству.

Занимается процедурой финансовый управляющий, который вправе привлекать дополнительных специалистов. Задача которых заключается в формировании конкурсной массы (КМ). От того, насколько грамотно она будет реализована, определяется успех процесса и степень удовлетворения требований кредиторов.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА

Термин конкурсная масса обладает несколькими принятыми в юридической сфере определениями. Часто используемое – это собственность и активы должника, которыми он владеет на дату инициации процедуры признания финансово-несостоятельным, а также объекты, приобретенные в процессе рассмотрения кандидатуры на предмет необходимости назначения статуса банкрота. В составе учитывается имущество, на которое обращается взыскание в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом.

Из чего состоит конкурсная масса?

Вывод имущества из конкурсной массыВ случае с признанием гражданина банкротом процесс заключается в прохождении этапа реструктуризации и продажи имущества, на котором формируется список вещей. Инициатива о переходе к данному этапу может поступить не только от кредиторов или финансового управляющего, но и от самого должника.

Также процесс задействуется по решению суда в принудительном порядке, если разработанный план реструктуризации не удовлетворяет требованиям кредиторов или должник неоднократно нарушал положения компромиссного соглашения.

В массу входит:

  • объекты собственности, которые могли бы быть распределены между кредиторами для выплаты задолженности;
  • средства, приобретенные от продажи собственности;
  • неликвидное имущество.

Первоначально управляющий инвентаризирует и описывает вещи и ценности гражданина. Достигается это с учетом сведений, представленных должником при направлении в суд искового заявления о признании банкротом.

Стандартно состав конкурсной массы физлица таков:

  • объекты недвижимости: квартира, земельный участок, дачные сооружения;
  • транспортные средства: легковые или грузовые автомобили, водный или воздушный транспорт;
  • акции или доли в обществах или компаниях;
  • техника для бытового использования;
  • драгоценности;
  • наличные средства и суммы на банковских счетах.

Вывод имущества из конкурсной массыВажно! Если юридическое лицо при банкротстве рискует исключительно тем имуществом, которое записано за организацией, при процедуре признания финансово-несостоятельным физического лица последний отвечает личной собственностью, что делает данный вариант болезненным процессом.

После первоначальной стадии формирования списка объектов имущества, подлежащих реализации, происходит корректировка – причем законодательством допускается изменение как в большую сторону, так и в меньшую стороны. Ходатайствовать об этом может сам должник, но итоговое решение по запросу об изменении конкурсной массы выносит арбитражный суд.

Стоит учитывать распространенную ситуацию, когда гражданин обманными способами стремится скрыть часть имущества, подлежащего реализации. Нужно понимать, что основная задача финансового управляющего – это выполнение доступных мероприятий по поиску и возврату отчужденной с нарушениями собственности. Для выявления подобных случаев используются данные регистрирующих структур – в первую очередь запросы направляются в Росреестр и налоговую службу.

<< КАК ВЫБРАТЬ СРО >>

Также уполномоченное лицо вправе отменять сделки за последние три года, если будет обнаружен факт намеренного сокрытия имущества для уменьшения состава списка имущества. Так, договоры дарения или купли-продажи, заключенные с близкими родственниками, признаются недействительными. Отчужденные объекты вновь передаются банкроту для последующей реализации.

Если будет подтверждено, что гражданин намеренно пытался избежать ответственности путем исключения имущества из собственности, дело может дойти до возбуждения разбирательства по статье фиктивное банкротство. Причем принимаются к учету и те ситуации, когда банкрот занял крупную сумму средств иному физическому лицу, но в установленный соглашением срок не стал требовать возврата денег, что стало одной из причин для формирования неплатежеспособности и невозможности выполнения возложенных обязательств по кредитам. Такой подход дает основания полагать, что гражданин способствовал созданию ситуации для ухудшения финансового положения.

Вывод имущества из конкурсной массыВажно! В конкурсной массе управляющий вправе отразить имущество должника, находящееся у третьих лиц без правовых оснований. Также это распространяется на залоговые объекты и средства, вырученные в связи с выполнением условий дебиторской задолженности.

Формирование конкурсной массы организации

Вывод имущества из конкурсной массыЕсли кредиторы юридического лица посчитали, что реабилитационные инструменты в текущей ситуации не помогли, то они могут воспользоваться вариантом конкурсного производства. В случае утверждения судом данного ходатайства предприятию назначается статус банкрота. При завершении процедуры по формированию и распределению массы происходит ликвидация фирмы, после чего она исключается из ЕГРЮЛ.

В состав имущества, подлежащего реализации, принято включать:

  • основные активы: транспортные средства, оборудование, сооружения, дороги, коммунальные и инженерные коммуникации. Ключевой критерий, используемый для отнесения объекта к основным средствам, это период использования;
  • оборотные активы: средства, вложенные в объекты, принимающие непосредственное участие в производстве: материалы, инструменты;
  • нематериальные активы: результаты интеллектуальной деятельности, программы, бренды и патенты;
  • дебиторская задолженность;
  • доходы, полученные от вложений в производство иных юридических лиц;
  • недополученное целевое финансирование.

В случае с процедурой признания финансово-несостоятельной организации за формирование КМ отвечает арбитражный управляющий – он проводит оценку в соответствии со сведениями из бухгалтерской и налоговой отчетности предприятия.

Вывод имущества из конкурсной массыВажно! Согласно последним корректировкам в законе, управляющий вправе самостоятельно оценить объекты собственности, а не привлекать для этого независимых экспертов.

Что можно исключить из конкурсной массы?

Вывод имущества из конкурсной массыНе все объекты имущества, которые принадлежат юридическому или физическому лицу, претендующим на статус банкрота, включаются в состав конкурсной массы. Так, нормами гражданского законодательства предусмотрены позиции, которые могут быть выведены из перечня, подлежащего реализации. В случае с банкротством гражданина актуальны следующие положения:

  • жилье, признанное единственно пригодным для проживания должника и членов семьи;
  • земельный участок, где располагается жилье с такой характеристикой;
  • вещи для индивидуального использования (не распространяется на предметы роскоши и драгоценности);
  • топливо, необходимое для приготовления ежедневной пищи и отопления помещений;
  • продукты питания;
  • предметы обихода;
  • объекты, используемые должником для ведения профессиональной деятельности (стоимость не более 100 МРОТ);
  • семена;
  • молочный, рабочий или племенной скот, а также корм и сооружения, необходимые для содержания;
  • призы, почетные знаки, награды.

Дополнительно по решению уполномоченных структур из конкурсной массы исключаются позиции, если их реализация не скажется на удовлетворении требований кредиторов. При этом совокупная стоимость не может превышать 10 тысяч рублей.

Отдельно стоит уточнить вариант, касающийся исключения денежных средств. Так, регламент банкротства физических лиц предполагает, что получаемые должником доходы должны быть учтены в конкурсной массе для погашения требований кредиторов. То есть включается как заработная плата от официальной трудовой деятельности, так и пенсионные выплаты, доходы от аренды, репетиторства и т. п.

<< КАК ВЫБРАТЬ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО >>

В то же время гражданин вправе ходатайствовать об исключении части доходной составляющей – это средства, которые необходимы для приобретения пищи и иной продукции для удовлетворения первоначальных нужд. Сумма при этом не должна превышать прожиточного минимума, установленного в регионе. Дополнительно учитываются средства, используемые для содержания иждивенцев – несовершеннолетних детей или недееспособных членов семьи.

В случае с признанием финансово-несостоятельными юридических лиц из состава массы, подлежащей реализации, могут быть исключены следующие объекты:

  1. Имущество, если оно подлежит отчуждению в пользу государства – подобная ситуация актуальна в первую очередь для предприятий унитарного характера. При наличии такой собственности управляющий уведомляют об этом владельца – государственные структуры обязаны в течение шести месяцев вынести решение: принять имущество или перераспределить его в пользование другой фирмы. Если в установленный период никаких распоряжений по данному поводу не поступило, управляющий вправе воспользоваться вариантом со взысканием средств с государства для содержания объекта.
  2. Отдельные права собственности, которые имеют тесную связь с личностью гражданина и не могут быть отчуждены. Обычно в качестве такого исключения выступает разрешение на реализацию конкретных видов деятельности.
  3. Арендованное имущество по понятным причинам не может выступать в составе конкурсной массы – должник не является фактическим владельцем.
  4. Имущество третьих лиц – могло находиться на хранении у организации или безвозмездно использовалось по соответствующему соглашению.
  5. Коммунальные строения, необходимые для жизнеобеспечения субъекта страны. Об их наличии в обязательном порядке уведомляются местные органы власти.

Также важно учитывать специфические виды собственности: объекты архитектуры, учреждения социального характера, исторические памятники и иные позиции, находящиеся на балансе юридического лица.

Порядок исключения из конкурсной массы

Вывод имущества из конкурсной массыПроцедура вывода объектов имущества проста. Банкроту стоит учитывать следующий порядок:

  1. Управляющий направляет в адрес должника результаты инвентаризационной проверки и оценочных мероприятий.
  2. В случае с несогласием, с утвержденным составом конкурсной массы банкрот должен передать соответствующее ходатайство в арбитражный суд.
  3. Суд рассматривает полученное заявление с учетом обстоятельств дела и выносит постановление об исключении имущества или отказе в удовлетворении прошения должника.

В случае с положительным решением объекты собственности передаются непосредственному владельцу.

Заявление об исключении

Вывод имущества из конкурсной массыЧтобы имущество было выведено из состава конкурсной массы, должнику необходимо подать об этом соответствующее ходатайство. Заявление направляется в адрес арбитражного суда, ответственного за рассмотрение дела. В содержании документа в обязательном порядке отражаются следующие позиции:

  • наименование подразделения арбитражного суда, куда подается ходатайство;
  • Ф. И. О., паспортные реквизиты и контактная информация о заявителе;
  • реквизиты дела процедуры банкротства, по которому необходимо скорректировать состав конкурсной массы;
  • список объектов собственности, подлежащих исключению с уточнением отличительных характеристик, позволяющих выполнить заявленные в ходатайстве требования;
  • указание основания для исключения имущества из перечня.

В завершение прописывается само прошение об уменьшении конкурсной массы, ставится дата оформления заявления и подпись заявителя.

Особенности процедуры

Вывод имущества из конкурсной массыДолжнику важно учитывать ряд особенностей, присущих конкурсной массе.

  1. Банкрот лишается права распоряжаться ею. То есть он не может продать ее или иным способом отчуждать в пользу иного лица – данные полномочия находятся в обязанностях управляющего.
  2. КМ состоит из собственности, которая принадлежит банкроту на дату инициации процедуры, а также из объектов, приобретенных в процесс признания должника финансово-несостоятельным.
  3. КМ подлежит трансформации из имущественной формы в денежные средства для погашения требований кредиторов. Однако, если процесс конкурсного производства не возымел должного эффекта, имущество может быть передано кредиторам в первоначальном виде.
  4. КМ может быть как уменьшена, так и увеличена – за счет ходатайства со стороны должника или по претензиям со стороны управляющего или кредиторов.

Исключение объектов имущества из конкурсной массы позволяет должнику сохранить за собой возможность на удовлетворение первоочередных потребностей. Также подобный подход государства подразумевает защиту интересов банкрота – истребование собственности с гражданина подразумевает возникновения явной опасности для здоровья и жизни человека. Поэтому процесс регламентирован и должен соблюдаться всеми сторонами конфликта.

Если банкрот понимает, что после конкурсного производства его финансовое положение будет характеризоваться отсутствием возможности обеспечения собственного существования, он вправе воспользоваться вариантом с направлением ходатайства в арбитражный суд для пересмотра состава конкурсной массы. Важно учитывать, для доказательства позиции придется предоставить немало письменных подтверждений, поэтому перед подачей заявления в первую очередь понадобится позаботиться об их сборе.