Судебная практика по ЖКХ

Судебная практика по ЖКХ

Денис Яковлев
ведущий юрист

Знание норм законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) для уточнения стратегии при разрешении конфликтных ситуаций недостаточно, т. к. существенное значение в вопросе принимаются выводы судебной практики. Подобное утверждение обусловлено в первую очередь различием в интерпретации нормативно-правовых актов.

Если стороны спора не пришли к компромиссу, то, как это часто бывает, разбор обстоятельств осуществляется через суд. Практика в сфере ЖКХ в большинстве случаев связана со взысканием задолженностей по коммунальным платежам с граждан, не желающих оплачивать предоставляемые услуги.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА

До подачи искового заявления УК стараются урегулировать конфликт доступными законом методами. Однако редко удается достичь поставленной цели, поэтому обращение в государственные службы является актуальным вариантом, которому поспособствовали изменения в ст. 122 ГПК РФ:

  1. Не нужно предупреждать должника. Поиск неплательщика занимает немало времени, что идет вразрез с интересами управляющей компании. Поэтому данное нововведение было принято заявителями положительно.
  2. Судебные решения устанавливают необходимость взыскать долги по коммунальным услугам, содержанию и ремонту помещений. Подобная инициатива способствует исключению использования сторонних методов воздействия. К примеру, раньше УК отключали должникам доступ к ресурсам ЖКХ. Не редкость, когда из-за этого страдали соседи, т. к. система предоставления услуг не подготовлена для таких мер.
  3. После вынесения судебного приказа должник может воспользоваться правом на оспаривание.

С учетом корректировок расширились права не только заявителя, но и ответчика.

Судебная практика по взысканию долгов по коммунальным платежам

Судебная практика по ЖКХВ ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации отражено обязательство гражданина, являющегося собственником жилого помещения, своевременно вносить оплату ЖКХ. Общепринято — средства перечисляются до десятого числа следующего месяца. Если владелец квартиры пропустил срок, то он вносится в список должников, в отношении которых задействуют инструменты взыскания.

Многие неплательщики заблуждаются в том, что подача иска осуществляется по истечении конкретного срока после неуплаты: месяц, три или полгода. Подобное мнение ошибочно, т. к. в законодательстве нет никаких уточнений по временным рамкам. На практике иск оформляется не сразу, ведь первоначально УК пытаются урегулировать спор без подачи иска. Сколько это будет длиться –зависит от компании.

С 2016 года для снижения нагрузки на законодательные органы произошло расширения варианта с истребованием долгов через приказное производство. При подаче запроса для получения соответствующего указания оплата государственной пошлины снизилась вдвое, а решение выносится быстрее.

Судебная практика по ЖКХВажно помнить, что приказной порядок актуален в том случае, если позиция заявителя доказана.

Как оспорить?

Судебная практика по ЖКХВ первую очередь понадобится соблюсти сроки обжалования – на пересмотр вынесенного судебного приказа у должника есть не больше десяти дней. За этот период можно успеть оплатить задолженность – при наличии такой возможности. Если же она отсутствует, то нет необходимости в сборе средств или бумаг, доказывающих временную финансовую несостоятельность. Это понадобиться в дальнейшем, если управляющая фирма будет продолжать требовать погашения долгов.

Заявление с оспариванием приказа подается в суд, который его выдал – юрисдикция должна быть соблюдена. Структура документа произвольна, но важно указать собственные требования и подтверждающие позиции. Также понадобится уточнить наименование законодательного органа, реквизиты приказа и персональные данные.

Но отмена приказа не означает, что в будущем УК не решит подать исковое заявление. И все же возникшая отсрочка полезна, т. к. ее можно использовать:

  • для нахождения средств на погашение задолженности;
  • для заключения со взыскателем соглашения о предоставлении рассрочки;
  • для подготовки документов в целях защиты собственных прав и интересов при проведении судебных разбирательств.

Последнее актуально, если возникновение конфликта обусловлено несогласием с УК по величине оплаты или используемых тарифов. С помощью отстаивания собственной позиции можно добиться выдвижения встречных требований.

Судебная практика по спорам между УК и ГЖИ

Судебная практика по ЖКХГосжилинспекция контролирует управляющие компании: проверяет, назначает штрафы, выносит предписания или реализует иные взыскательные мероприятия. Не редкость, когда решение ГЖИ оспариваются, но не всегда удачно.

К примеру, решение Арбитражного суда Московской области № А41-11013/2018 от 4 июня 2018 года было вынесено по итогу требований одной УК к ГЖИ по поводу неправомерного назначения государственной службой второй УК для обслуживания дома, за которым был закреплен заявитель. При этом изменения вносились официально – в реестр лицензий.

Согласно установленному порядку, жилищная инспекция перед назначением новой УК должна была провести первоначальную проверку и направить запросы в каждую компанию, выступающих в качестве претендентов на обслуживание многоквартирного дома. Однако инспекция не смогла доказать в суде факт совершения таких действий. В итоге исковые требования были удовлетворены.

Судебная практика по аренде помещений у УК

Что ожидать от банков?Управляющие компании имеют мало вариантов восполнения доходной составляющей бюджета, поэтому они стремятся использовать доступные по максимуму. Один из способов – когда имущество в многоквартирном доме сдается в аренду: нежилые объекты, придомовая территория, фасады. Очевидно, что совершение финансовых сделок с посторонними лицами приводит к появлению спорных моментов.

К примеру, стоит уточнить вопрос, касающийся объектов общедомового имущества. Не всегда нежилые помещения в МКД принадлежат жильцам. Некоторые регистрируются в ЕГРН как городская собственность, из-за чего возникают проблемы с приобретением. Так, одна из коммерческих организаций, арендующих объект с такой характеристикой, решила воспользоваться правом на преимущественную покупку, но в этом было отказано в связи с тем, что площадь относится к общедомовому имуществу.

Не согласившись с решением уполномоченной службы, заявитель обратился в Верховный Суд РФ для проведения разбирательства (акт № 307-ЭС15-13631 от 7 октября 2015 года), по итогам которого было установлено, что помещение на самом деле находится в городской собственности, поэтому истец имеет полное право на приобретение.

Гражданские дела и практика разрешения конфликтных ситуаций в сфере ЖКХ обладают значимостью для тех лиц, которые вынуждены защищать собственные права в суде. Знание лишь одних законов не позволит в достаточной степени обеспечить интересы.