Списание задолженности по налогам

Списание задолженности по налогам

Константин Домарев
арбитражный юрист

В соответствии со ст. 59 Налогового кодекса списанию подлежат долги по налогам и сборам, которые признаны безнадежными. Вывод также актуален в отношении страховых взносов, процентов, пени и штрафов. Статус безнадежной задолженности присваивается при:

  1. Ликвидации юридического лица, если имущества недостаточно для покрытия долговых обязательств или они не могут быть нивелированы учредителем по иным причинам.
  2. Банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей при недостаточности объектов собственности для проведения расчетов по требованиям налоговой службы.
  3. В случае смерти физического лица или признания его судебным решением безвестно отсутствующим. Важно: списание осуществляется по имущественным налогам в размере суммы, превышающей стоимость наследственной массы.
  4. Вынесении судом вердикта об отсутствии фактической возможности взыскания налогового долга в связи с истечением срока, отведенного на реализацию процедуры, или об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении сроков.
  5. Вынесении постановления судебным приставом о закрытии исполнительного производства по прошествии пяти лет с даты формирования долговых обязательств, если величина недостаточна для инициации процедуры банкротства.
  6. Прекращении процедуры банкротства в связи с отсутствием у должника средств на покрытие судебных издержек.
  7. Снятии с учета уполномоченным ведомством иностранного юридического лица по причине предоставления ложных сведений об организации либо в связи с игнорированием обязательств по оплате обязательных сборов.
  8. Списании банком со счета налогоплательщика средств для погашения налоговых требований, но без перечисления в бюджет в связи с ликвидацией финансового учреждения.
  9. Иных ситуациях, предусмотренных российским законодательством.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА

Основания для признания задолженности безнадежной утверждаются на региональном и муниципальном уровне, если это касается бюджетных отчислений.

Налоговая амнистия

Списание задолженности по налогамВ первую очередь необходимо уточнить понятие налоговой амнистии. Процедура подразумевает освобождение от обязательств по уплате налога по конкретным основаниям, вводимым на срок реализации амнистии, а также освобождение от ответственности за несоблюдение налоговых обязательств.

Дополнительно предусматриваются иные мероприятия. К примеру, плательщик получает возможность уплатить сборы, сроки по погашению которых истекли. Касательно последних проведенных амнистий:

  1. 1993 год — процедура продолжалась в течение одного месяца и трех дней, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели могли воспользоваться правом на заявление о наличии недоимок без негативных последствий с последующим перечислением в бюджет государства.
  2. 2007 год — амнистия длилась на протяжении 12 месяцев, при этом допускалось погасить просроченные налоги по доходам за предыдущий год физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
  3. 2015 год — рассчитывать на послабления от государства могли налогоплательщика в период с июля по декабрь. Предусматривался вариант с подачей декларацией, где отражены объекты имущества и денежные средства, которые ранее не освящались в отчетности.

Списание задолженности по налогамЧто примечательно, в вышеперечисленных случаях полное списание задолженности по налогам не допускалось. Плательщик мог избежать штрафов и привлечения к ответственности, если в установленный период погасит долги или раскроет конкретную информацию, но не более.

В 2018 году проводилась еще одна амнистия, предполагающая полное освобождение по отдельным категориям задолженностей – причем списание реализовывалось не только по налогам, но и по страховым взносам.

Налоговая амнистия 2018 года

Списание задолженности по налогамВ соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ от 2017 года проводилась налоговая амнистия, которая подразумевала нивелирование долговых обязательств отдельных категорий налогоплательщиков при конкретных обстоятельствах и условиях:

  • Физические лица могли рассчитывать на избавление задолженностей по имущественным налогам, а именно: транспортный, на имущество физических лиц и земельный. При этом принимались к учету суммы, сформировавшиеся на 1 января 2015 года. Дополнительно подвергались списанию пени, начисляемые на указанную задолженность.

Касательно НДФЛ, избежать взыскания по долгам за подоходный налог допускалось в отношении доходов за период с начала 2015 года по декабрь 2017 года, но с условием, если с них не удерживался взнос налоговым агентам, сообщившим об отсутствии возможности выполнить предписанные действия в налоговую инспекцию.

<< СУД С НАЛОГОВОЙ >>

При этом амнистия по НДФЛ не использовалась в случае с доходами: вознаграждение за реализацию возложенных обязанностей, оказание услуг, выполнение работ; дивиденды и процентные отчисления; материальная выгода; натуральная форма; выигрыши и приза за участие в официальных мероприятиях.

  • Индивидуальные предприниматели и физические лица, которые в прошлом были ИП, могли подать заявление о списании налоговой задолженности по сборам, если оплата обусловлена ведением бизнеса. В качестве исключения выступали позиции: налог на добычу полезных ископаемых, акцизы, сборы за перемещение продукции через границу России. При этом к учету принимались только те суммы, которые сформировались на 1 января 2015 года (в том числе пени и штрафы по указанным налогам).
  • Индивидуальные предприниматели и физические лица, которые в прошлом были ИП, а также лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы), могли воспользоваться возможностью избавиться от долгов по страховым взносам, сформированным за периоды до 1 января 2017 года. Также учитывался размер суммы, подлежащей списанию. Он устанавливался по следующей формуле: произведение величины в восемь минимальных размеров оплаты труда, тарифа страхового взноса и количество месяцев и дней предпринимательской деятельности или осуществления частной практики. Дополнительно можно было избавиться от пени по конкретной задолженности.

Избавление от долгов по страховым взносам осуществлялось после получения необходимой информации от территориальных подразделений Пенсионного фонда.

Деятельность по избавлению от задолженности налоговиками осуществлялась в несколько этапов. Первоначально происходило списание долгов физических лиц по имущественным налогам и долгов индивидуальных предпринимателей по сборам за реализацию предпринимательской деятельности. После этого работа направляется на нивелирование долговых обязательств ИП и лиц, занимающихся частной практикой. В завершение произошло списание оставшихся позиций и избавление от долгов по страховым взносам.

<< АРЕСТ СЧЕТОВ НАЛОГОВОЙ >>

Процесс для налогоплательщиков проходил без каких-либо сложностей, т. к. утвержденный порядок не предусматривал необходимости участия ИП и физических лиц в амнистии. Налоговая служба самостоятельно проводила необходимые действия, после чего направляла на адрес уведомление о реализованных мерах.

Списание задолженности по налогамСписание налоговой задолженности вполне реальный инструмент избавления от долговых обязательств, однако, его использование допустимо в строго установленных случаев. Распространенная ситуация избавления заключается в получении гражданином, индивидуальным предпринимателем или организацией статуса банкрота.

Для признания лица финансово-несостоятельным необходимо пройти сложную и длительную процедуру, поэтому если в качестве основной цели выступает нивелирование налоговой задолженности, лучше выбрать иной путь разрешения проблемы. Амнистия – отличный вариант, но ее возникновение никак не обусловлено действиями плательщика, вводится редко, поэтому рассчитывать на нее не стоит. Основная рекомендация, как можно избежать взысканий – не допускать возникновения просрочек.