Списание дебиторской задолженности

Списание дебиторской задолженности

Вероника Мелькова
ведущий юрист

Дебиторская задолженность включена в состав имущества, являющегося фактором возникновения определенной суммы в организации. Однако при нарушении сроков перечисления и истечения периода обращения в суд за восстановлением интересов, долг принимает статус невозвратного.

Действующий порядок ведения бухгалтерского учета подразумевает, что отражение на балансе фирмы просроченной задолженности сказывается на точности данных. Ведь по факту никаких активов позиция не принесет. Для обеспечения соответствия принципу достоверности организация обязана отслеживать сроки реализации дебиторских задолженностей для выявления безнадежных ресурсов. Это позволит избежать путаницы между реальной обстановкой и тем, что значится в документах.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА

Снятие долгов дебитора с учета осуществляется согласно регламенту, отраженному в Положении по ведению бухучета. Дополнительно стоит учитывать позиции Гражданского и Налогового кодекса, а также письма и постановления Министерства финансов и иных ведомств страны. Важно использовать специально предусмотренные инструменты – сотрудники налоговой службы в дальнейшем тщательно проверяют подобные моменты.

Признаки безнадежной задолженности

Списание дебиторской задолженностиНе все дебиторские задолженности исключаются из состава имущества организации. Актуально списание в том случае, если возникновение безнадежных долгов обусловлено факторами, отраженными в п. 2 ст. 266 НК:

  1. Истек срок исковой давности. Исчисление происходит на основании ст. 196 Гражданского кодекса РФ.
  2. На основании акта государственной структуры. Орган государственной власти или муниципалитета вправе избавить дебитора от исполнения обязательств полностью или частично.
  3. В связи с невозможностью исполнения. При этом за возникновение обстоятельств, послуживших появлению проблем с выплатой задолженности, не отвечает ни одна из сторон отношений.
  4. Ликвидация фирмы. Процедура банкротства дебитора предполагает присвоение должнику статуса финансово-несостоятельного субъекта. Если в процессе судебных разбирательств обязательства признаны невозможными к взысканию, то списываются все расходы с даты исключения неплательщика из государственного реестра юридически лиц.
  5. Банкротство физического лица. Новый фактор, возникший в 2016 году. В соответствии с утвержденной формулировкой требования кредиторов, которые не удовлетворены по причине недостаточности имущества гражданина, считаются списанными.

Списание дебиторской задолженностиДополнительно стоит учитывать еще одну позицию: возвращение судебным приставом взыскателю дебиторской задолженности исполнительного листа в ситуациях, когда невозможно определить местонахождение неплательщика, а также при отсутствии имущества, которое реализуется для погашения долгов.

Порядок списания в бухгалтерском учете

Списание дебиторской задолженностиПроцедура списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете заключается в соблюдении конкретной последовательности действий:

  1. Инвентаризация долгов.
  2. Составление документа.
  3. Подготовка справки.
  4. Подтверждение даты и суммы списания.
  5. Оформление приказа на списание.

В конечном счете остается отразить данные действия в бухгалтерском учете, после чего процедура завершается.

<<ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРИ БАНКРОТСТВЕ>>

Проведение инвентаризации задолженности

Списание дебиторской задолженностиПринцип ведения бухучета заключается в обеспечении достоверности прописываемых сведений. Это достигается с помощью проведения инвентаризации. Также проведение процедуры обязательно и в случае с изданием соответствующего распоряжения руководителем организации.

При проведении инвентаризации дебиторской задолженности проверка осуществляется по заключенным договорам с учетом оснований. Перед ней следует провести сверку данных с каждым дебитором.

Списание дебиторской задолженностиВажно! Если должник подписал акт, то период обнуляется и истечение начинается заново. По выявленным сведениям, принимается решение о необходимости формирования резервов по сомнительным долгам, или с истекшим сроком исковой давности.

Оформление акта инвентаризации

Списание дебиторской задолженностиПо результатам инвентаризации оформляется специальный акт по форме ИНВ-17. Однако ее использование необязательно, т. к. фирма вправе выработать собственную форму.

В любом случае в содержании документы прописываются необходимые сведения, т. к. в акте указывается все данные, а не только с истекшим сроком:

  • наименование юридического лица, выступающего в качестве дебитора;
  • аналитический счет учета;
  • совокупная величина задолженности;
  • размер долга, по которому истек срок исковой давности.

Протокол оформляется в двух экземплярах: один направляется в бухгалтерию, другой остается у лиц, ответственных за проведение инвентаризации.

Подготовка бухгалтерской справки

Списание дебиторской задолженностиДолжностное лицо, обеспечивающее взаимодействие с дебиторами, анализирует итоговые данные процедуры инвентаризации и на долги с окончившимся сроком подачи требований оформляет бухгалтерскую справку о списании кредиторской задолженности. В содержании документа отражаются следующие данные:

  • наименование юридического лица, за которым числится долг;
  • дата и причина возникновения;
  • величина долговых обязательств;
  • дата истечения исковой давности;
  • действие по дебиторской задолженности.

Списание дебиторской задолженностиСправка и акт направляются в адрес руководства организации для принятия соответствующего решения по задолженности.

Подтверждение даты и суммы списания

Списание дебиторской задолженностиДля налоговой службы, помимо акта, понадобится предоставить копии первичных документов:

  • договор на оказание услуг или приобретение продукции;
  • акт по выполненным работам;
  • акт приема-передачи;
  • платежки;
  • акт сверки;
  • товарная накладная.

Также могут быть использованы иные документы, с помощью которых подтверждается дата и размер списания.

Составление приказа на списание задолженности

Списание дебиторской задолженностиДля распоряжения отсутствует строгая форма. Обычно приказ о списании прописывается на фирменном бланке организации. В тексте важно указать конкретные данные:

  • основания, используемые для принятия решения о списании дебиторской задолженности;
  • решение о списании задолженности с уточнением суммы;
  • указание должностному лицу отразить данное действие в бухгалтерском или налоговом учете;
  • назначение лица, ответственного за исполнение приказа.

В завершение руководитель подписывает документ, после чего бумага направляется в бухгалтерию, которая на основании распоряжения производит списание и отражает позицию в бухучете.

<<БАНКРОТСТВО ИП>>

Уточнение списания в проводках обладает несколькими особенностями. Ключевая – резерв по сомнительным долгам: наличие или отсутствие.

Особенности списания в налоговом учете

Списание дебиторской задолженностиВеличина дебиторской задолженности с истекшей исковой давностью признается безнадежной, при этом списание происходит в полном объеме с учетом налога на добавленную стоимость.

Налогоплательщик вправе формировать резервы по сомнительным задолженностям в соответствии с порядком, утвержденным ст. 266 НК РФ. Важно учитывать особенности:

  • В налоговом учете под сомнительным долгом понимается исключительно та дебиторская задолженность, которая связана с оказанием услуг, продажей продукции или выполнением работ. Размер отчислений в резерв учитывается во внереализационных расходов в последний день отчетного периода, что способствует уменьшению налоговой базы.
  • Если налогоплательщик решил создать резерв, то списание долгов, признанных безнадежными, происходит за счет средств резерва.
  • Если же распоряжение на создание не поступало, то задолженность вносится во внереализационные расходы.

Имеются исключения по долгам, которые признаются безнадежными и не связаны с реализацией товаров (работ, услуг). К примеру, это относится к сумме аванса, поступившего на счет поставщика за предстоящие поставки, или же к сумме долга по договору займа. Согласно постановлению Президиума Верховного арбитражного суда, такие дебиторские задолженности не участвуют в формировании резервов, то есть их списание за счет резерва недопустимо. Поэтому данная позиция учитывается лишь в составе внереализационных расходов при определении налогооблагаемой базы.

Списание дебиторской задолженностиЕсли отличаются величины резервов, установленных в бухгалтерском и налоговом учете, то происходит возникновение несоответствия оценки доходов и расходов (счет 91), а также прибылей и убытков (счет 99). Разницы такого характера признаются постоянными. Если они зафиксированы на счете 99, то происходит учет при расчетах по налогу на прибыль за конкретный период.

В декларации по налогу на прибыль убытки от списания задолженности, признанной безнадежной, указываются в Приложении № 2 к Листу 02: по строке 302 и строке 300.

С применением вышеописанных позиций процесс списания зависит от того, каким образом сформировался долг.

Если покупатель произвел перечисление аванса, но сама продукция не поступила, то сумма списывается на прочие расходы. Причем неважно: имеется ли резерв для сомнительных задолженностей или нет.

Если продавец поставил продукцию, но оплата не производилась, списывается долг одним из двух способов. Первый подразумевает наличие резерва: долг списывается – резерв уменьшается. Не учитывается: принимала ли участие сумма в создании или нет. Соответственно, база не уменьшается. Второй вариант актуален при отсутствии резерва, тогда долг списывается на прочие расходы.

Что касается работы с НДС, то особенности взаимодействия также зависят от способа образования. Так, если продавец поставил продукцию, но так и не получил оплату, то при списании никаких действий с налогом совершать не нужно. Обусловлено это тем, что налог уже был начислен и уплачен, а требовать возмещения за счет бюджетных средств недопустимо.

В случае с перечислением от покупателя аванса без поставки товара ситуация не столь однозначна. Министерство финансов полагает, что фирма должна восстановить НДС в размере той суммы, которая направлена на вычет в период списания. Эта позиция отражена ведомством в письме.

В то же время в Налоговом кодексе определены случаи, когда следует осуществлять восстановление – списание задолженности в этот перечень не входит. Но допустимо, что подобная точка зрения может быть доказана через суд.

Срок исковой давности и его прерывание

Списание дебиторской задолженностиСогласно общим правилам, период обращения в суд для защиты собственных прав составляет три года. Однако, он прерывается в случаях:

  • должником был принят долг, о чем он расписался в акте сверки;
  • от неплательщика поступило письмо, в котором было указано признание задолженности или предоставление отсрочки по погашению;
  • суд принял исковые требования организации к контрагенту;
  • нарушителем сделки уплачены проценты по долгу или неустойки;
  • компания оформила дополнительное соглашение к первоначальному договору, по которому должник принял обязательство.

Если срок прерван, он должен отсчитываться по новой, но совокупная продолжительность не должна превышать десяти лет с момента формирования задолженности.

Основные ошибки при списании

Списание дебиторской задолженностиПри списании дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности, возможно допущение ошибок:

  1. При проведении списания не были должным образом оформлены необходимые бланки. Это относится к акту инвентаризации, бухгалтерской справке, а также к приказу руководителя о проведении соответствующей процедуры. Помимо прочего, факт формирование задолженности следует доказать оформленным договором или бухгалтерской документацией.
  2. Неверно рассчитан срок задолженности. Важно! Отсчет начинается по новой, если должник произвел частичную оплату или погасил проверки. Также следует учитывать и иные действия, аннулирующие отсчет срока — подписание акта сверки, письмо от должника с прошением отсрочки погашения долга.
  3. НДС по списанной задолженности произведен с нарушениями. В зависимости от статуса неплательщика (поставщик или покупатель) необходимо либо провести восстановление налога, либо оставить без изменений.

Списание дебиторской задолженностиСписание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности позволяет получить реальную картину финансового потенциала компании. Сам процесс несложен, т. к. имеет строгий регламент.

Соблюдение необходимо, ведь при выявлении налоговыми инспекторами нарушений к ответственным лицам будут предъявлены претензии, возможно назначение штрафных санкцией. Поэтому перед списанием необходимо убедиться в правильном проведении инвентаризации и издании приказа руководства.

Несмотря на распространение данного способа, не рекомендуется торопиться увеличивать расходы организации таким путем. Оптимальный вариант – способствовать тому, чтобы должник в итоге выплатил причитающиеся суммы.

Сделать это можно, предоставив рассрочку, реструктуризацию задолженности или предоставление иных льготных условий. Подобный подход позволит сохранить активы предприятия, что способствует наибольшей эффективности деятельности. Но если неплательщик и дальше будет просрочивать возврат долга, то стоит воспользоваться списанием.

Особое внимание уделяется процедурам банкротства дебитора, когда юрлицо или гражданин признается финансово-несостоятельным. В течение данного процесса (при грамотной реализации) можно добиться погашения долга. Причем сделать это можно досрочно, если будет достигнут компромисс с должником. Но сама процедура занимает немало времени, поэтому возможно, что придется ожидать такой ситуации несколько месяцев.