Реализация имущества должников при банкротстве

Реализация имущества должников при банкротстве

Константин Домарев
арбитражный юрист

В соответствии с нормами Закона о банкротстве № 127-ФЗ финансовый управляющей вправе ходатайствовать о продаже объектов собственности физических лиц, если не был принят план реструктуризации задолженности гражданина. Подобная инициатива рассматривается на собрании кредиторов (СК).

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА

Заявить о необходимости реализации собственности должника может и Арбитражный суд, если:

  • должником, уполномоченной структурой или конкурсным управляющим не представлен план реструктуризации долгов в установленный период;
  • план реструктуризации не принят кредиторами;
  • суд, ответственный за процедуру банкротства, отказался принимать план реструктуризации;
  • банкротство вновь инициирована из-за игнорирования должником установленных мировым соглашением требований;
  • получено заявление от гражданина, конкурсного управляющего или уполномоченной структуры.

Реализация имущества должников при банкротствеВ качестве лица, ответственного за проведение торгов, судом назначается управляющий, который наделен полномочиями на предыдущих стадиях банкротства. Однако, допустимо использование услуг других специалистов, если к такому решению пришло СК.

Как осуществляется продажа имущества?

Реализация имущества должников при банкротствеПорядок проведения процедуры реализации происходит в несколько этапов:

  1. Управляющим проводится опись и устанавливается оценочная стоимость имущества, принадлежащего банкроту. При этом уточняются позиции, которые не реализуются нормами гражданского законодательства.
  2. Управляющим направляется отчет в суд с указанием порядка, первоначальной стоимости вещей, условиях и сроках проведения торгов.
  3. Происходит реализация собственности. При этом продажа осуществляется в течение полугода. В дальнейшем срок может быть продлен по ходатайству сторон дела о банкротстве.
  4. Имущество реализуется по нормам Закона «О несостоятельности», но собранием кредиторов могут быть изменены отдельные условия. Причем драгоценности, недвижимость и предметы с ценником более ста тысяч рублей реализуются через открытые торги.
  5. Если аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия покупателей, а истцы отказываются от принятия лотов в качестве погашения требований, права физического лица в отношении имущества восстанавливаются для дальнейшего распоряжения. Передача происходит по соответствующему акту.

Если вырученных от реализации средств не хватило для покрытия задолженности, то банкрот признается освобожденным от обязательств перед банками, государством и остальными кредиторами в соответствии с п. 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве.

Имущество гражданина, подлежащее реализации

Реализация имущества должников при банкротствеВещи должника, принадлежащие ему по праву на день принятия решения арбитражным судом о необходимости проведения процедуры реализации, формируют конкурсную массу. При этом не учитываются объекты, которые не могут быть проданы по нормативным меркам.

Участники процедуры вправе ходатайствовать об исключении из конкурсной массы, определенной имущества, которое по положениям федерального закона, судебные приставы вправе конфисковать в связи с наличием исполнительного документа по решению другого суда.

Также учитывается вариант с отказом от реализации предметов, с небольшой стоимостью. То есть, устранение не скажется на удовлетворении долговых требований. Совокупная стоимость не должна превышать 10 тыс. рублей.

Исключение объектов происходит по решению арбитражного суда. Несогласные стороны могут его обжаловать.

Реализация имущества должников при банкротствеВажно! При наличии у банкрота доли или совместно нажитого имущества, оно подвержено реализации. В таком случае проводится определение причитающейся доли в общей массе для обращения взыскания.

Не редкость, когда в результате таких действий страдает семья гражданина по причине неравномерного распределения собственности супругов (муж-банкрот принес семье гораздо меньше супруги).

При наличии залогового имущества конкретного кредитора, средства от реализации в первую очередь направляют для удовлетворения его требований.

Имущество, которое не может быть реализовано

Реализация имущества должников при банкротствеСписок имущества, не подлежащего аресту по исполнительным требованиям для последующей реализации, утвержден статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ:

  • Жилая недвижимость или доля в помещении, если для банкрота и членов семьи, проживающих на одной территории, данное строение является единственным доступным для проживания – не считается актуальным, если имущество находится в ипотечном займе.
  • Участок, где располагается единственно доступное для проживания жилье.
  • Вещи для индивидуального пользования (одежда, обувь, предметы домашней обстановки). Исключением выступают драгоценности и объекты роскоши.
  • Имущество для профессиональной деятельности должника. В качестве исключения выступают предметы, стоимость которых составляет не менее 100 минимальных размеров оплаты труда.
  • Семена для посевов.
  • Скот, живность, необходимые для содержания пастбища, хозяйственные строения, если использование не связано с предпринимательской деятельностью.
  • Продукты питания.
  • Денежные средства, совокупной величиной не менее прожиточного минимума банкрота и членов семьи.
  • Топливо, используемое для приготовления пищи и отопления жилого помещения в зимний период.
  • Транспортное средство и предметы, необходимые должнику по инвалидности.
  • Призы, награды, почетные знаки.

Проведение процедуры реализации имущества – крайний этап процесса банкротства, вступающий в силу, если план реструктуризации невозможен к исполнению. Должники избегают подобного исхода, зачастую нарушая закон.

<<ПОДГОТОВКА К БАНКРОТСТВУ >>

<<ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БАНКРОТСТВА >>

Не редкость, когда гражданин пытается сокрыть принадлежащие ценности, подлежащие продаже, или же оформляет их на других людей.

Стоит помнить, что финансовый управляющий наделен правом получения сведений по всем совершенным сделкам физического лица за последний три года, а при выявлении их неправомерности – признавать недействительными. Также он может запрашивать информацию по электронным счетам банкрота, правам собственности, отраженным в Росреестре, значимым позициям, которые используются для взыскания.

Избавиться от имущества в процессе банкротства, переписав на другого человека, не выйдет. При выявлении подобных нарушений, должника привлекут к ответственности с назначением дополнительных штрафных санкций, а сделку признают ничтожной.