Практика банкротства юридических лиц

Практика банкротства юридических лиц

Константин Домарев
арбитражный юрист

Организация признается банкротом, если установлен факт отсутствия способности оплачивать обязательные платежи, предоставлять выходные пособия и заработную плату собственным сотрудникам.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА

В качестве ключевых признаков для инициации соответствующей процедуры используют две позиции: несоблюдение необходимости погашения долговых обязательств на протяжении трех месяцев (отсчет идет с даты последнего платежа), величина задолженности – составляет не менее 300 тысяч рублей.

Практика банкротства юридических лицВажно! Направление деятельности фирмы влияет на особенности проведения процесса банкротства. Так, первоначально уточняется социальная значимость компании – если юридическое лицо относится к сельскохозяйственному, финансовому или градостроительному спектру, то процесс будет реализован с учетом особых условий.

Этапы банкротства

Процедура банкротстваПризнание организации финансово-несостоятельной проводится по определенной пошаговой инструкции сформированной практикой. В зависимости от конкретной ситуации последовательность может быть скорректирована, но общий порядок действий таков:

  1. Направление заявления в арбитражный суд об инициации процедуры. Руководство обязано заявить об этом в течение месяца с момента выявления признаков несостоятельности. Также запрос может поступить от уполномоченных структур, кредиторов, учредителей. Ходатайство допустимо и от сотрудника организации, при наличии долга фирмы по выплате заработной платы.
  2. Судебный орган проверяет юридическое лицо на предмет соответствия критериям, после чего открывает дело с параллельным привлечением арбитражного управляющего, ответственного за ведение процесса.
  3. Первый этап процедуры – наблюдение. Включает в себя анализ деятельности компании, включение в реестр требований кредиторов полученных претензий, проведение собрания.
  4. Вторая стадия – финансовое оздоровление. Актуальна в том случае, если управляющим обнаружена возможность восстановления платежеспособности предприятия.
  5. Третий этап – внешнее управление. Суть заключается в передаче полномочий руководителя управляющему, цель которого в оптимизации деятельности предприятия.

Если ни один из предыдущих вариантов не возымел должного эффекта, законодательство принимает решение о проведении конкурсного производства – происходит реализация имущества должника на электронных торгах или аукционах. Полученные от продажи средства направляются в счет погашения требований истца.

Отдельно стоит уточнить мировое соглашение, которое стороны вправе заключить на любом этапе банкротства. Заключается соглашение при достижении компромисса между кредиторами и должником по новым условиям ликвидации задолженности. При подписании процедура банкротства прекращается.

Особенности судебной практики

Практика банкротства юридических лицКак показывает обзор практики судебной деятельности в рамках дела присвоения статуса банкрота юридическим лицам, в определенных случаях суды отказывали инициаторам в открытии соответствующего производства, опираясь на правовой статус лиц и отдельные обстоятельства, которые не могут быть препятствием для подобного отказа.

Основной вопрос, определяющий необходимость в открытии дела, заключается в уточнении вероятности признания субъекта несостоятельным арбитражным решением. В этой ситуации важно учитывать позиции статей 25 и 65 Гражданского кодекса РФ, по которым статус банкрота назначается коммерческим фирмам, организациям, выступающим в качестве потребительского кооператива или фонда, а также индивидуальным предпринимателям, не обладающим способностью удовлетворять требования. Исключение – казенные предприятия. Для учреждений такого рода установлен отдельный порядок.

Заявителем вправе выступить сразу несколько кредиторов, если требования каждого по отдельности не позволяют подать ходатайство, так как сумма задолженности менее установленной законом.

<<ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРИ БАНКРОТСТВЕ>>

Пример из практик — в отношении организации, за которой числится долг в размере 320 тысяч рублей, был подан иск с требованием признать юридическое лицо банкротом. До открытия дела и проведения разбирательства один из истцов решил отказаться от претензий к фирме. В результате сумма задолженности снизилась до 187 тысяч рублей. Суд отказал в принятии заявления, использовав положения ст. 7 Федерального закона № 127.

Практика решений Верховного Суда

Практика банкротства юридических лицЭкономколлегии ВС РФ часто приходится использовать позиции Закона о банкротстве, что подразумевает разнообразную судебную практику по делам такого рода. Стоит рассмотреть несколько из них, обладающих немалым практическим значением:

  • руководство организации не вправе ходатайствовать об инициации процедуры банкротства, если оно обладает реальным планом выхода из кризисного финансового положения;

Верховный Суд при анализе спорной ситуации о привлечении руководителя фирмы к субсидиарной ответственности за несоблюдение сроков подачи заявления в арбитражный законодательный орган о признании юридического лица финансово-несостоятельным уточнил, что подобная ответственность не используется в отношении директора, если он имеет на практике мотивированный план нормализации деятельности собственного предприятия.

С учетом такового решения возможен вывод, что даже при наличии установленных законом признаков неплатежеспособности, руководитель вправе не обращаться в суд с соответствующим заявлением, если составлен обоснованный план действий. При этом важно, даже при провальной реализации плана, руководство не привлекается к ответственности.

Вместе с тем, судом указывается, что в действиях по оптимизации работы не должно быть противоправных действий: уход от погашения налоговых сборов, взносов в фонды и т. п.;

  • если юридическое лицо пребывает на этапе ликвидации, таковой факт не используется в качестве основания для отказа в подаче заявления о признании фирмы финансово-несостоятельной;

<< БАНКРОТСТВО ООО>>

В этом случае процесс банкротства переходит сразу к конкурсному производству, так как руководство организации уже фактически согласилось на прекращение деятельности предприятия;

  • если претензии истцов удовлетворяются за счет третьих лиц без встречного представления, при этом третье лицо преследует одну цель – снизить количество голосов независимых участников, то их требования не включаются в реестр.

Иначе говоря, если в действия третьих лиц будет обнаружен факт недобросовестности, то в реестре кредиторов их изыскания не учитываются. Таковая позиция выступает дополнением Пленума ВС РФ № 54 от 2016 года.

Недобросовестность подтверждается, если деятельность третьих лиц способствует формированию контролируемых требований, отстранению иных кредиторов от участия в процессе признания фирмы несостоятельной, а также обеспечению обстоятельств, при которых собрание кредиторов вынуждено принимать решение, выгодных должнику.

Если уточнить, то третье лицо преследует в первую очередь невозвращение задолженностей, а воздействие на ход процедуры банкротства. Часто реализация целей осуществляется путем заключения фиктивных сделок между должником и третьим лицом.

Практика банкротства юридических лицВажно! Преднамеренное банкротство несет в себе преимуществ, чем желают воспользоваться компании, находящиеся в кризисном положении. Однако каждому руководителю важно учитывать последствия, которые наступают при выявлении неправомерности действий.

Описанные выше ситуации не дают полного представления об особенностях судебной практики по делам о банкротстве – Верховным судом рассматривается до нескольких десятков иных спорных ситуаций в месяц. Решения ВС РФ принимаются к учету структурами системы правосудия в Российской Федерации, поэтому о них должен быть осведомлен каждый юрист, специализирующийся в сфере признания юридических лиц финансово-несостоятельными.

Очевидно, что рядовому руководителю будет трудно постичь нюансы указанных понятий, поэтому оптимальный вариант, способствующий достижению поставленной цели, заключается в обращении к квалифицированному специалисту, который поможет избежать большинства ошибок при представлении позиции компании клиента на судебных разбирательствах.