Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Константин Домарев
арбитражный юрист

В Федеральном законе № 127 уточняется, что проведение процедуры признания физического лица банкротом невозможно без финансового управляющего, деятельность которого обладает специфичными обязанностями и возможностями:

  • статус подчиняется утвержденным нормативными актами требованиям;
  • кандидатура утверждается арбитражным судом;
  • за работу получает вознаграждение в виде конкретной суммы с процентами;
  • выплаты производятся за счет банкрота, проценты поступают из средств, вырученных от продажи имущества или реструктуризации задолженности;
  • имеет право на привлечение к процедуре третьих лиц, при этом услуги оплачиваются должником.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА

Финансовый управляющий в деле о банкротстве — ключевая фигура, поэтому к выбору нужно подходить заблаговременно.

Как стать управляющим?

Финансовый управляющий при банкротстве физических лицЗаконодательные требования прописаны в ст. 20 ФЗ № 127. Так, юрист должен быть гражданином РФ и членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Допускается, что участник СРО будет заниматься иной профессиональной деятельностью, но при условии, если это не мешает выполнять функциональные обязанности.

 

Для вступления в СРО финансовый управляющий должен соответствовать критериям:

  • диплом о высшем образовании;
  • стаж работы на руководящей должности – не менее 12 месяцев;
  • стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего – не менее 24 месяцев;
  • сертификат о сдаче экзамена по программе арбитражных управляющих (если арбитр не участвовал в делах в течение трех лет, понадобится повторная сдача экзамена);
  • отсутствие судимостей;
  • отсутствие дисквалификаций по административным правонарушениям;
  • наличие обязательной страховки собственной ответственности на тот случай, если управляющий своими действиями причинит вред лицам, принимающим участие в процедуре по признанию гражданина финансово-несостоятельным. Срок действия – не менее года с продлением по истечении периода. Минимальная сумма покрытия – не менее 10 миллионов рублей. То есть стоимость страховки составляет 60 тысяч рублей в год;
  • после вступления в СРО финансовый управляющий обязан оплачивать предусмотренные учредительными документами взносы.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лицВажно! Для получения доступа к сдаче экзамена первоначально потребуется пройти программу «Антикризисное управление». Реализуется требование в высшем учебном заведении, при этом в принимающей комиссии обязательно должны быть представители с Росреестра.

Обязанности управляющего

Финансовый управляющий при банкротстве физических лицДеятельность финансового управляющего подразумевает необходимость в соблюдении интересов участников процесса.

Юрист обязан:

  1. Отслеживать финансовые сделки банкрота. В том числе уточнять наличие невыплаченных долгов гражданину. При выявлении происходит взыскание для последующего направления на погашение долгов.
  2. Проверять положение физического лица на предмет выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.
  3. Уведомлять кредиторов о проведении собрания для уточнения дальнейших действий по разрешению вопросов, связанных с удовлетворением требований.
  4. Составлять опись имущества банкрота. Проводится инвентаризация и привлекаются эксперты для независимой оценки конкурсной массы для последующей реализации.
  5. Обеспечить прозрачность имущественных операций должника. Таким образом, поддерживаются интересы кредиторов за счет недопущения реализации части собственности без уведомления заинтересованных лиц.
  6. Организовать конкурсное производство через доступные аукционные площадки. То, что не удалось реализовать, предлагается кредиторам в качестве обеспечения задолженности.
  7. Проводить погашение требований за счет вырученных средств.

<< РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ >>

Полный перечень обязательств зависит от индивидуальных обстоятельств ситуации. Финансовый управляющий обязан документировать действия процедуры, своевременно вносить данные в реестр сведений, проинформировать участников о результатах процедуры.

Права управляющего

Финансовый управляющий при банкротстве физических лицВ ФЗ № 127 уточняется не только возложение обязанностей, но и назначение возможностей для успешного проведения банкротства физических лиц.

Так, финуправляющий вправе:

  • направлять через суд возражения по требованиям каждого из участников процедуры;
  • получать доступ к документации должника для сбора сведений о движимом и недвижимом имуществе;
  • направлять запросы в муниципалитет и органы государственной власти для выявления скрытых объектов собственности у гражданина;
  • организовывать собрание кредиторов;
  • контролировать реализацию плана реструктуризации долгов;
  • запрашивать информацию в бюро кредитных историй и по иным базам данных, оговоренных в законе;
  • отменять или корректировать тот или иной этап процедуры банкротства.

Также специалист может воспользоваться иными возможностями, прописанными в федеральном законе о признании лица несостоятельным.

Стоимость работы

Финансовый управляющий при банкротстве физических лицЗатраты на услуги финансового управляющего при банкротстве граждан формируются из нескольких позиций. В первую очередь это фиксированный гонорар в размере 25 000 рублей. Дополнительный сбор 7% от реализованного имущества.

 

 

Финансовый управляющий при банкротстве физических лицОбщие расходы обеспечиваются за счет должника. К примеру, только на публикации в источниках массовой информации понадобится не менее 15 тысяч рублей, а затраты на рассылку уведомлений достигают 2 тысяч рублей.

Как выбрать финансового управляющего?

Финансовый управляющий при банкротстве физических лицГрамотный подход к выбору финансового управляющего позволит разрешить вопрос, касающийся присвоения соответствующего статуса, в короткие сроки и без лишних потерь. При уточнении кандидатуры стоит обратить внимания на требования:

  • Вероятность дисквалификации. Работа финансовых и арбитражных управляющих подвержена жесткому регламенту – за любые нарушения в принятом порядке специалист может быть дисквалифицирован. Рискованно вверять процесс в руки управляющего, который в прошлом подвергался административным взысканиям за несоблюдение установленного регламента.

Ведь если он будет дисквалифицирован до завершения банкротства, то кредиторы вправе произвести замену на собственного финансового управляющего, который будет работать преимущественно для удовлетворения их интересов.

<< ПОДГОТОВКА К БАНКРОТСТВУ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА >>

Проверить статус специалиста можно в специальной картотеке арбитражных дел – достаточно ввести Ф. И. О. в графу «Участник» и нажать «Административные дела». Если в результате поисков будет обнаружено разбирательство с участием управляющего на предмет рассмотрения соответствия его кандидатуры дисквалификации, рекомендуется воспользоваться услугами другого юриста;

  • Часто использует возможность самоустранения. Управляющий вправе после вступления в дело о банкротстве выйти из него. Не редкость, когда должностные лица злоупотребляют этим. Чтобы исключить из списка кандидатуру с такой характеристикой, необходимо просмотреть последние процессы, в которых он был занят. Получить информацию можно либо через ЕФРСБ, либо через картотеку арбитражных дел. Наличие даже двух заявлений об отстранении является поводом для выбора иного представителя.
  • Безответственно подходит к делу. Не редкость, когда управляющий выполняет обязанности «спустя рукава»: затягивает сроки, игнорирует доступные возможности, нарушает установленный регламент. Чтобы избежать подобного, следует в реестре арбитражных управляющих просмотреть публикации выбранной кандидатуры. Так, сроки публикации утверждены нормативными актами, поэтому любое нарушение может быть использовано в качестве основания для привлечения ответственного лица к административному взысканию, что в конечном счете может стать причиной дисквалификации.

К примеру, уведомление о признании должника банкротом направляется в течение трех суток с даты утверждения соответствующего решения. Если в реестре сведений прописаны факты с систематическим игнорированием временных рамок, это свидетельствует о перегруженности управляющего работой или о безответственности. И то, и другое не способствует ведению процесса банкротства.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лицФактически критериев оценки деятельности финансового управляющего гораздо больше, для проведения адекватного анализа работы требуется наличие специализированных знаний и инструментов. Поэтому при выборе рекомендуется использовать все доступные методы, учитывать отзывы бывших клиентов и рейтинг независимых экспертов.

Отстранение финансового управляющего

Финансовый управляющий при банкротстве физических лицЗаконодательством допускается отстранить финансового управляющего от участия в процессе признания физического лица несостоятельным. Заявление может поступить от любой заинтересованной стороны: кредиторов, банкрота, самого специалиста. При этом решение обязательно утверждается судом. В таком случае назначается замена.

Основанием для отстранения выступает и ненадлежащее качество реализации профессиональной деятельности, когда:

  • к данному решению пришли на собрании кредиторов;
  • на судебном разбирательстве была удовлетворена претензия участников процесса об игнорировании законных интересов, причинении ущерба или убытков от действий управляющего;
  • саморегулируемая организация отстранила участника от дальнейшего ведения из-за административного правонарушения.

Финансовый управляющий является ключевой фигурой для успешной реализации процедуры банкротства. Данное лицо имеет доступ ко всем сведениям, касающимся имущественного положения должника. Права и обязанности специалиста, а также требования для занимания данной должности уточняются в ФЗ № 127. Оплата работы происходит в соответствии с установленным регламентом, однако допускается увеличение фиксированный суммы, поэтому итоговая сумма определяется конкретными запросами.

К выбору стоит подходить тщательно – это важно, для кредиторов и для инициатора, т. к. от действий финуправляющего зависит, как быстро завершится процесс, с какими результатами и последствиями.