Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц

Константин Домарев
арбитражный юрист

Банкротство юридических лиц единственно законный вариант ликвидации организации, которая не в состоянии отвечать по возложенным обязательствам перед кредиторами. Процедура позволяет провести реструктуризацию задолженности, что может помочь с сохранением бизнеса.

Законодательно банкротство прописано в Федеральном законе № 127-ФЗ 2002 года. Согласно положениям нормативно-правового акта, для инициации банкротства необходимо соответствовать критериям:

  • невыполнение договоренностей более трех месяцев;
  • величина долга выше стоимости имущества организации;
  • размер задолженности от 300 тыс. р.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА

Если должником выступает стратегическое предприятие или естественная монополия, то нижний предел повышается до 1 миллиона рублей.

Этапы признания юридического лица банкротом

Процедура банкротстваСтандартно процедура присвоения статуса финансово-несостоятельного учреждения осуществляется по следующим стадиям:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.

Также предусмотрена еще одна позиция – достижение мирового соглашения между сторонами конфликта (реализовывается на любой стадии банкротства).

Наблюдение

Цель первого этапа заключается в определении возможностей предприятия. Дополнительно проводится анализ текущего места в отрасли с уточнением степени несостоятельности в качестве участника в области хозяйствующих субъектов. С учетом полученных данных определяется возможность должника отвечать по обязательствам.

Стадии наблюдения:

  1. Провести анализ имущественных активов фирмы для реализации инструментов по сохранности.
  2. Оформить полный список кредиторов, инвесторов и работников, перед которыми у компании имеются обязательства.
  3. Заполнить реестр долгов по выявленной информации.
  4. Уточнить итоговую величину задолженности.
  5. Проанализировать доступные варианты выхода из кризиса для возвращения достаточной платежеспособности.

Банкротство юридических лицАрбитражный суд в качестве сопровождения для обеспечения контроля назначает временного управляющего с соответствующей квалификацией и непредвзятым отношением к сторонам конфликта. Он получает полный доступ к сведениям компании – в том числе, к секретным.

Срок наблюдения не превышает семи месяцев, во время которого предприятие работает в стандартном режиме, но не подлежит реорганизации, не открывает новые производства и представительства. По истечении отведенного периода управляющий направляет в суд отчетом по результатам наблюдения со следующей информацией:

  • о материальном положении компании;
  • план действий по обеспечению достаточной платежеспособности;
  • требование кредиторов и предложения.

Управляющий определяет варианты дальнейших коррекционных мероприятий, цель которых заключается в выведении организации из кризисного состояния.

Ограничения первого этапа

После инициации процесса банкротства возникают правила:

  • взыскания к должнику предъявляются исключительно в рамках делах – прямое обращение к плательщику недопустимо;
  • исполнительные производства по истребованию долгов останавливаются, прекращается начисление пеней и штрафов;
  • выплата долей учредителей при выходе из состава юрлица не проводится, также это актуально в отношении приобретения должником размещаемых акций;
  • для совершения большинства сделок имущественного характера понадобится получить согласие временного управляющего.

Вышеперечисленные позиции реализуются на первом цикле признания организации финансово-несостоятельной.

Финансовое оздоровление

На второй стадии оформляется и утверждается план мероприятий по обеспечению платежеспособности компании, в качестве сопровождения выступает административный управляющий, обязанность которого – контролировать процесс выполнения.

Цель документа заключается в погашении долгов в течение установленного судом периода. Процесс представляет совокупность адекватных действий для восстановления функциональных возможностей фирмы и дальнейшей деятельности с учетом условий:

  • максимально допустимый срок для оздоровления – два года;
  • в плане отражается график выплаты долгов с последовательным объяснением вариантов удовлетворения требований;
  • документ подписывается каждым истцом и утверждается в суде;
  • полный расчет с долгами проводится не позднее, чем за месяц до окончания оздоровления.

Если отведенного времени не хватило для планируемого исправления статуса компании, погашение задолженности не произошло, то осуществляется переход на следующий этап.

Внешнее управление

Стадия не считается обязательной при уточнении финансовой несостоятельности юридического лица. Ее назначение обосновывается приемлемостью и эффективностью для отдельно взятого предприятия в сложившихся обстоятельствах.

Если по итогам предварительных результатов выявлен шанс восстановления достаточной платежеспособности фирмы, то после оздоровления наступает черед внешнего управления, когда функциями управления и полноправного руководства занимается внешний управляющий.

Банкротство юридических лицПередача полномочий происходит с предоставлением документации организации, штампов и печатей. В компетенции управляющего входит возможность безапелляционной отмены решения по стратегии развития, принятым другим руководителем. Продолжительность этапа составляет один год. В зависимости от достигнутых результатов возможно продление на полгода.

В качестве используемых мер для обеспечения успешности внешнего управления предусмотрены следующие позиции:

  • завершение функционирования нерентабельных направлений;
  • смена профиля деятельности;
  • возвращение долгов;
  • прирост к уставному капиталу за счет взносов от участников или инвесторов;
  • дополнительный выпуск акций;
  • иные мероприятия.

Что касается последствий, то они зависят от итогов прошедших этапов. Так, руководящий состав может быть отправлен в отставку на весь срок процедуры. Допустимо введение моратория на погашение задолженности.

В случае с проведением инвентаризации внешний управляющий может принять решение о продаже части активов, но исключительно в пределах, установленных планом менеджмента.

По истечении отведенного срока назначенным лицом составляется отчет о выполненных действиях, который впоследствии рассматривается на общем собрании кредиторов, которое на основании полученных сведений выносит решение о завершении внешнего управления и перехода к выплатам. В случае с успешностью мероприятия и выплатой долгов банкротство прекращается. В противной ситуации – реализуется конкурсное производство.

Конкурсное производство

Данная ступень при проведении процедуры банкротства юридического лица является завершающей. Переход происходит после признания банкротства фирмы в арбитражном суде.

Суть производства заключается в продаже на публичных торгах имущества организации. Вырученная сумма используется для погашения долгов, судебных издержек и оплаты услуг управляющего.

Собственность реализовывается в течение шести месяцев после вынесения соответствующего решения. При возникновении необходимости допустимо продление сроков еще на полгода.

Касательно предусмотренных функций конкурсного управляющего, стоит выделить:

  1. Проведение оценки активов юридического лица.
  2. Инвентаризация объектов имущества банкрота.
  3. Оформление отчетности с уточнением позиций конкурсной массы.
  4. Контроль торгов и распродажа собственности неплательщика.

Банкротство юридических лицКонкурсное производство считается последней мерой в процедуре обеспечения платежеспособности фирмы, ставшей должником по финансовым обязательствам. Если предыдущие стадии процесса не возымели должного эффекта, то других вариантов восстановления финансовой состоятельности нет. Поэтому остается закрыть фирму и продать имущество на аукционе.

При этом погашение требований взыскателей происходит с учетом приоритета:

  • текущие оплаты;
  • долги по компенсации вреда жизни и здоровью;
  • задолженности по выплатам сотрудникам;
  • иные платежи.

Не всегда вырученной на торгах суммы хватает для полного покрытия денежных обязательств. Поэтому арбитражный суд вправе привлечь руководство к уголовной ответственности с назначением штрафа.

Заключение мирового соглашения

Банкротство юридических лицНа любой стадии банкротства между участниками конфликтной ситуации может быть заключено мировое соглашение. Инициатором выступает либо должник, либо собрание кредиторов. Также участником компромисса может стать уполномоченный орган, которые предоставил гарантию погашения обязательств.

В документе прописываются следующие позиции:

  • условия погашения долгов;
  • форма оплаты;
  • период действия сделки;
  • иные позиции.

При рассмотрении положения договора не должны вступать в противоречия с действующими нормами законодательства.

Стоимость банкротства

Банкротство юридических лицКасательно того, сколько придется потратить на процедуру банкротства, многое определяется индивидуальными обстоятельствами. Стандартно основная статья расходов приходится на юридические консультации по банкротству – если возникла необходимость в получении правовой поддержки.

Цена значительно разнится, но минимальный размер оплаты составляет 100 тыс. рублей. Есть специалисты дешевле, но экономия приводит к ухудшению качества предоставляемых услуг.

Допустимо вести дело самостоятельно, но избежать большинства проблем, возможно лишь в случае наличия соответствующего образования и достаточных навыков. Важно помнить, что результат процедуры определяется компетентностью лица, ответственного за проведение.

Дополнительно придется потратиться на судебные издержки: оплата государственной пошлины, вознаграждение за услуги представителя.

Помимо прочего, немало уйдет на погашение стоимости деятельности управляющего. Минимальная сумма установлена законом и составляет 30 тыс. р. Если объем имущества организации невелик, то есть назначенному лицу рассчитывать на проценты от стоимости реализуемой собственности не приходится, то банкроту необходимо учитывать, что придется уплатить больше минимума.

Но услуги квалифицированного специалиста стоят дороже установленного законом размера. Дополнительно каждый этап, будь то реализация имущества или заключение соглашение оплачивается по отдельной статье. Помимо базы, управляющий получит 7% из средств, полученных истцами.

Помимо крупных затрат, банкротство компании предполагает множество мелких, но обязательных расходов. Совокупная величина достигает 50 тысяч рублей.

  1. Почтовые услуги. Определяется количеством кредиторов, но в среднем уходит около одной тысячи рублей на рассылку сообщений.
  2. Публикация сведений в ЕФРСБ. За один раз придется уплатить 800 рублей. Количество зависит от числа взыскателей и особенностях этапов.
  3. Публикация в «Коммерсанте». От 10 до 20 тысяч рублей. При расчете точной суммы учитывается стоимость за один квадратный сантиметр издания. Реализация данного момента может быть затребована дважды: при проведении реструктуризации и при объявлении торгов.

Иные затраты: комиссия кредитных учреждений за перечисления средств, расходы на организацию аукциона. Величина стандартно не превышает 3 тысяч рублей.

Последствия

Банкротство юридических лицЮридическое лицо объявляет о банкротстве по различным обстоятельствам. Это связано с неспособностью выдерживать высокую конкуренцию на рынке, кризисом или утратой возможности отвечать по возложенным обязательствам.

Последствия получения статуса носят как негативный, так и положительных характер.

Среди явных минусов:

  • вне зависимости от решения арбитражного суда кредиторы и инвесторы несут немалы потери;
  • сам должник подвержен существенным затратам;
  • в связи с закрытием компании, работники будут уволены;
  • репутация руководства будет испорчена;
  • в отдельных ситуациях должностные лица привлекаются к уголовной ответственности с назначением штрафа до 500 тысяч рублей или лишением свободы до шести лет.

Если же рассмотреть положительные последствия, можно выделить такие позиции:

  • избавление от необходимости нести обязательства по задолженностям;
  • возможность открытия более перспективного дела;
  • опыт, позволяющий в дальнейшем исключить большинство проблем.

Процедура банкротства юридического лица позволяет избежать материальных потерь, если судом было явно установлено отсутствие достаточной платежеспособности. Перед инициацией рекомендуется изначально решить вопрос о том, кто будет вести дело, поддерживая компанию – этом может стать ключом к разрешению конфликтных ситуаций с минимальными потерями для фирмы.

Перед тем как объявлять себя банкротом, стоит тщательно обдумать данную необходимость, т. к. негативные последствия неприятны – в дальнейшем могут стать препятствием для открытия нового дела, ведь кредиторы и инвесторы перед выделением средств тщательно проверяют историю руководства предприятия. Черное пятно в виде банкротства — отталкивающий момент.