Банкротство ИП

Банкротство ИП

Константин Домарев
арбитражный юрист

Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, обладающие разрешением на осуществление предпринимательской деятельности. Банкротство ИП подразумевает несостоятельность физического лица и невозможность погашать имеющиеся долговые обязательства по кредитам и иным платежам даже после реализации активов.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА

За последнюю четверть века в России наблюдается существенное распространение предпринимательской деятельности. Если раньше объекты рынка по большей части выражались в крупных фирмах и организациях, открытие и ведение которых предполагает необходимость в наличии специализированных знаний и навыков, то сейчас немалую часть экономики занимают ИП – для них является характерным низкий порог вхождения, что способствует частому возникновению ошибок в деятельности.

До 2015 года они не имели возможности объявить себя банкротом, что создавало проблемы, так как затянувшийся кризис в стране помешал развитию многих бизнесменов. Однако три года назад в ФЗ № 127 были внесены изменения, в соответствии с которыми ИП может избавиться от долговых обязательств путем объявления финансовой несостоятельности.

Банкротство ИПВажно! Наличие серьезных задолженностей еще не является основанием для инициации процедуры банкротства. Возбуждение дела актуально, если текущее финансовое положение не предполагает наличия оптимальных вариантов для выхода из кризисного состояния.

Критерии банкротства ИП

Процедура банкротстваПризнание ИП банкротом может быть осуществлено лишь при соответствии критериям:

  • просрочка по выполнению долговых обязательств составляет три месяца (учитываются не только кредиты и займы, но и долги по налогам);
  • величина долга на 40% превышает стоимость личного имущества;
  • размер задолженности – не менее 10 тысяч рублей от одного кредитора и 500 тыс. рублей в совокупности.

Причем к учету принимаются именно долги гражданина как предпринимателя. Так, если был взят заем на приобретение бытовой техники, но при этом не выплачен, то допустимо открытие дела о банкротстве исключительно как от физического лица.

Дополнительно Законом о банкротстве уточняется, что долг должен быть в денежной, а не натуральной форме. То есть человек не может объявить себя банкротом, если он получил временные права пользования транспортными средствами для перевозки грузов, но по истечении срока аренды не хочет возвращать имущество. В такой ситуации применимы нормы Гражданского кодекса.

Инициаторы банкротства

Банкротство ИПВ качестве инициатора процедуры банкротства, обладающего достаточным набором прав, чтобы подать заявление в арбитражный суд, могут выступать несколько лиц – данный момент определяется категорией долга.

Так, среди них могут быть:

  1. Индивидуальный предприниматель, если он осознал, что более не способен отвечать по долговым обязательствам. Помимо добровольной подачи ходатайства, предусмотрен вариант с обязательной, который становится актуальным, если вышеописанные признаки банкротства сохраняются уже более 30 дней. Если данная необходимость была проигнорирована, ИП привлекается к уплате административного штрафа в размере 10 тыс. рублей или дисквалификации на 2 года.
  2. Кредиторы, которые желают вернуть собственные средства.
  3. Налоговая служба, если ИП не соблюдает требования законодательства по уплате обязательных сборов.

<< БАНКРОТСТВО ООО >>

Также инициировать процедуру могут органы муниципалитета при представлении требований по нереализованным финансовым обязательствам.

Процесс оформления факта несостоятельности

Банкротство ИППорядок реализации банкротства уточнен в Законе. С учетом данных положений и особенностей реальной практики пошаговая инструкция такова:

  1. Направление заявления в арбитражный суд об открытии дела по признанию конкретного ИП несостоятельным. К нему обязательно прикладываются документы, с помощью которых подтверждается неплатежеспособность субъекта.
  2. Назначение финансового управляющего для проведения этапов процедуры. К выбору специалиста стоит подходить с вниманием, так как от его деятельности зависят последствия банкротства.
  3. Принятие решения о проведении реструктуризации. На данном этапе оформляется план реструктуризации, для реализации которого понадобится согласие собрания кредиторов, после чего документ направляет в суд для повторного утверждения.
  4. Реализация имущества. Если план реструктуризации не был представлен или банкрот нарушил условия исполнения, судом принимается решение о продаже собственности для покрытия требований кредиторов за счет вырученных средств.
  5. Признание ИП финансово-несостоятельным. Если в результате реализации имущества были погашены не все задолженности, обязательства по их выплатам снимаются с предпринимателя. При этом статус банкрота подразумевает введение последствий, отраженных в ст. 216 ФЗ № 127.

Банкротство ИПСтоит отметить, что строгое следование регламенту проведения процедур не всегда удается индивидуальным предпринимателям в связи с отсутствием достаточных знаний в этой сфере. Чтобы исключить возможные ошибки в процессе, рекомендуется воспользоваться услугами юриста, обладающего должной квалификацией и опытом ведения подобных дел.

Варианты судебных процедур

Банкротство ИПБанкротство индивидуального предпринимателя не всегда заканчивается признанием ИП несостоятельным и взысканием имущества для последующей реализации и погашения кредитных требований.

Предусмотрено три варианта разрешения проблемы:

  • Достижение мирового соглашения. Оптимальный исход дела при кризисном финансовом положении предпринимателя. Должник и кредитор находят компромисс, обеспечивая интересы друг друга. Происходит смягчение условий выплаты долга: увеличение сроков, предоставление кредитных каникул, списание процентов или части долга. Кредитору зачастую невыгодна процедура банкротства, так как вынесение решения может занять несколько месяцев, причем в итоге далеко не факт, что вложенные средства будут возвращены. Мировое соглашение позволяет получить собственные деньги с большей вероятностью, чем банкротство.

Достижение компромисса может быть реализовано на любом этапе судебных разбирательств, так как суд понимает, что подобная сделка обеспечивает интересы участников процесса. Соглашение оформляется с учетом предъявляемых требований. Какой-либо отдельной формы не предусмотрено, но основные критерии необходимо соблюсти в любом случае.

<< СПИСАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ >>

В качестве основных преимуществ данного варианта решения проблемы можно выделить: нет нужды ожидать несколько месяцев, снижаются затраты, так как нет потребности в использовании услуг финансового предложения, также можно прийти к очень привлекательным предложениям, касающихся условий погашения задолженности. Касательно минусов: кредитору при таком исходе недополучит некоторую сумму, так как вынужден устанавливать более лояльные критерии возврата, финансовый управляющий более не принимает участия в процедуре, за предпринимателем сохраняются долговые обязательства. К сожалению, не редкость, когда ИП нарушает условия мирного соглашения, что подразумевает необходимость в повторной инициации процедуры банкротства;

  • Реструктуризация долгов. Если платежеспособность должника находится не в столь кризисном состоянии, то на общем собрании кредиторов может быть принято решение о реструктуризации долгов. В таком случае устанавливается новый график платежей, которому должен следовать должник. Данный вариант актуален исключительно в тех ситуациях, когда предприниматель обладает источником дохода. Если же гражданин не имеет никаких вариантов с получением дохода, остается один путь – реализация имущества.
  • Реализация имущества и списание долгов. Все личное имущество должника за исключением объектов собственности, которые по закону не подлежат взысканию, реализуется на торгах. Вырученные средства идут в счет погашения требований кредиторов. Если после продажи остались непогашенные долги, происходит списание.

Процедура банкротства ИП мало чем отличается от признания несостоятельным физического лица, но все же обладает рядом существенных особенностей. Их учет – обязателен, так как в этом случае можно избежать лишних проблем и добиться наиболее эффективного разрешения ситуации.