Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Константин Домарев
арбитражный юрист

Процедура банкротства уточняется в Федеральном законе № 127 от 2002 года (редакция 2015) и допустима после подачи заявления и уплаты государственной пошлины. Присвоение статуса банкрота происходит при подтверждении факта отсутствия у гражданина объектов собственности или источников дохода.

Суд приступает к определению неплатежеспособности с учетом условий:

  • величина задолженности составляет не менее 500 тыс. рублей;
  • просрочка – более трех месяцев;
  • сумма долга – не менее 10% от всех неисполненных обязательств.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА

Процесс занимает от полугода до двух лет и даже при признании гражданина банкротом с него взыскивается сумма для погашения обязательных взносов.

Процедура обладает рядом нюансов, в которых разобраться человеку без предварительной подготовки и должного опыта проблематично.

Консультация юриста позволит избежать большинства ошибок и сложностей, но понимать и знать ключевые моменты заявитель обязан.

Инструкция для инициации банкротства

Банкротство физических лицВ первую очередь понадобится уточнить пошаговую инструкцию для самостоятельного инициирования процедуры банкротства физических лиц:

  1. Проанализировать собственное финансовое положение на предмет соответствия первоначальным требованиям.
  2. Собрать документы, подтверждающие заявленную позицию. Список содержит десятки пунктов – конкретный перечень устанавливается индивидуально.
  3. Составить исковое заявление о признании банкротом. Законодательством не установлен обязательный образец, однако, общепринятую форму и требования необходимо учитывать. Суть заключается в отражении текущей ситуации по обязательствам с уведомлением уполномоченных лиц о материальном положении.

При оформлении рекомендуется учитывать нюансы:

  • подача заявления осуществляется в Арбитражный суд по месту жительства – наименование инстанции, а также сведения заявителя и кредиторов указываются в шапке иска;
  • восприятие текста не должно быть затруднительным: кратко, но информативно описать сложившуюся ситуацию, указать просьбу с уточнением ссылок на действующие нормы законодательства. Не прописываются незначительные моменты – это дополнительно усложнит чтение заявления;
  • при написании стоит придерживаться официально-делового стиля;
  • при отражении семейного положения указывается наличие супруга/супруги, несовершеннолетних детей, а также персональная информация – Ф. И. О. и дата рождения;
  • не скрывая, отразить в тексте объекты имеющегося в собственности имущества и остатки по банковским счетам. Не указываются предметы бытового назначения, мебель или одежду. Бытовая и компьютерная техника принимается к рассмотрению, т. к. относится к высоколиквидным вещам;
  • указать информацию по саморегулируемой организации (СРО), из которой будет назначен финансовый управляющей для ведения процедуры банкротства;
  • в завершении прикладывается список прилагаемых документов.

Банкротство физических лицСоставить перечень кредиторов. В отличие от заявления, форма определена на законодательном уровне, и по сути является ключевой позицией в банкротстве физических лиц.

Представляет собой таблицу, где отражены сведения о долгах (с учетом налогов и штрафов) с подразделением на отдельные категории и уточнением информации о кредиторах.

  1. Опись ценных вещей. Этап выражается еще одним документом утвержденного образца, где уточнены сведения об объектах движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности ответчика.
  2. Оплата государственной пошлины. Помимо обязательного сбора потребуется внести 25 тысяч рублей на счет арбитражного суда – оплата услуг конкурсного управляющего.
  3. Уведомление кредиторов. Отправка на адрес копии заявления об инициации процедуры банкротства. Осуществляется почтовым отправлением с обязательным уведомлением о вручении, также допустим вариант, с личной передачей под расписку.

В итоге для возбуждения дела понадобится подать в суд ходатайство о присвоении статуса – при личном обращении в канцелярию, с помощью сервиса на официальном сайте государственного учреждения или с использованием услуг почтовой связи с описью вложений и уведомлением о получении корреспонденции.

Необходимые документы

Банкротство физических лицПравильно собранный пакет документов позволит достичь поставленной цели в короткие сроки и без лишних претензий со стороны суда. Практикой выделяется несколько категорий сведений, обязательных к предоставлению.

Первая – данные о денежных обязательствах. При этом учитываются долги не только перед банками, но также перед налоговыми органами, Пенсионным фондом или физическими лицами (при задокументированном оформлении сделки). Для этого потребуется:

  • кредитный договор о получении займов в банках, соглашение из МФО, расписка о получении средств, выписка о текущей величине задолженности;
  • возникновение долгов перед юридическими лицами обуславливается последствиями от предпринимательской деятельности – понадобится предоставить копии договоров, в которых уточнены обязательства соискателя;
  • для подтверждения задолженности перед налоговиками или Пенсионным фондом запрашиваются соответствующие требования в указанных структурах;
  • получить бумаги по штрафам можно у судебного пристава. Наличие отслеживается либо на официальном сайте местного суда, либо на сайте ФССП – если ведется исполнительное производство.

Обычно проблем со сбором документов не возникает, т. к. большая часть уже находится на руках у должника, а получить недостающую информацию можно быстро.

Вторая группа обязательных сведений заключается в уточнении источников дохода и объектов недвижимости:

  • справка о заработной плате или пенсионном обеспечении (дополнительно понадобятся справки по форме СЗИ-5 и СЗИ-6). Выдаются в ПФ РФ или через портал Госуслуг;
  • справка из Центра занятости о том, что гражданин безработный;
  • выписки по банковским операциям, а также копии договоров по сделкам с движимым, недвижимым имуществом, ценными бумагами за последние полтора года. При наличии счетов, которые никак не используются, рекомендуется их закрыть, в противном случае у суда возникнут дополнительные вопросы;
  • документы, подтверждающие права собственности на: квартиру, дом, дачу, земельный участок, транспортное средство (водное, наземное или иное). При попытке скрыть тот или иной объект и обнаружении данного факта в дальнейшем должник привлекается к ответственности за предоставление неполных или ложных сведений.

Банкротство физических лицВажно учитывать, что доля в уставном капитале компании также считается ликвидной собственностью. Придется изъять выписку из реестра акционеров или из ЕГРЮЛ.

При наличии у потенциального банкрота собственных должников, этот момент подтверждается документально и отражается в ходатайстве.

Третья категория документов — персональная:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка (об установлении опеки, попечительстве);
  • медицинская справка, подтверждающая серьезные проблемы со здоровьем;
  • иные позиции, доказывающие наличие фактов, сказывающихся на положении заявителя.

Вышеперечисленные пункты являются примерным отображением требований суда. В зависимости от ситуации полный перечень может быть расширен. Рекомендуется воспользоваться вариантом с персональной консультацией у юриста.

Процедура банкротства физического лица

Процедура банкротстваПроцесс подтверждения неплатежеспособности длительный и утомительный. К нему стоит подготовиться заранее материально и морально. Порядок определяется индивидуальными обстоятельствами, но в первую очередь происходит рассмотрение предоставленных сведений и доказательство гражданином собственной позиции.

Если суд принял выявленные основания как достаточные, дальнейшее решение может выражаться в трех вариантах: реструктуризация, реализация имущества, освобождение от долговых обязательств.

Нюансы реструктуризации

Процесс заключается в переопределении имеющихся задолженностей у физического лица для формирования графика погашения для участников конфликта. Выплачивается исключительно тело долга. Пени, проценты, предъявленные штрафы не учитываются. Таким образом, происходит частичное списание – как минимум, на сумму инструментов взыскания. В отдельных ситуациях истец может простить и некоторую величину основной задолженности.

Банкротство физических лицВажно! Реструктуризация назначается при наличии у потенциального банкрота источника с достаточного дохода. К примеру, в Москве минимальный учитываемый заработок составляет 30 тысяч рублей.

План процедуры вводится на срок, не превышающий трех лет. Сам порядок принятия таков:

  1. Финансовый управляющий в течение двух месяцев с момента принятия судом решения о проведении реструктуризации составляет реестр кредиторов с уточнением обязательств.
  2. После этого созывается собрание кредиторов, где утверждается план. Должник вправе присутствовать, но не участвовать.
  3. В случае с принятием плана банкрот обязан строго соблюдать его.

Банкротство физических лицПри изменении обстоятельств, влияющих на возможность следования пунктам (к примеру, при увольнении), процедура отменяется судом по ходатайству одного из участников. Далее, будет проводиться продажа имущества.

Нюансы продажи имущества должника

Реализация объектов, находящихся в собственности у неплательщика, назначается судом после неудачной попытки реструктуризации долга или при отсутствии у гражданина источника дохода или его незначительности.

Суть процесса проста – принадлежащие должнику вещи признаются конкурсной массой, оценивается конкурсным управляющим и подлежит дальнейшей продаже с использованием двух вариантов.

Первый – это сбыт объектов с публичных торгов, если стоимость составляет более 100 000 рублей. Продажа осуществляется на специальных площадках, процесс совпадает с системой аукциона – покупателем признается тот, кто предложил большую цену. Нюансы участия определяются лицами, ответственными за проведение торгов.

Второй вариант легче в исполнении и для его реализации потребуется меньше времени – продажа происходит путем оформления договоров купли-продажи. Финансовый управляющий размещает объявления на всех доступных площадках: газеты, социальные сети, специализированные сайты в интернете.

Имущество подлежит сбыту в течение шести месяцев. При этом в течение данного срока уполномоченным лицом проводятся проверки, касающиеся утаивания гражданином отдельных ценностей.

Эффективность процедуры зависит от опыта и квалификации управляющего. Ведь при обнаружении нарушений в порядке реализации принимаются меры по аннулированию сделки, что увеличивает сроки процедуры банкротства.

Освобождение от долгов

При отсутствии у человека собственности, накоплений и источника дохода, решается вопрос о списании обязательств в связи с неплатежеспособностью должника.

Бремя доказательств лежит на управляющем – именно от его доводов зависит дальнейшая судьба банкрота: будет ли он полностью освобожден или долги будут перераспределены на будущие периоды в случае с трудоустройством.

Плюсы и минусы

Очевидными недостатками подтверждения финансовой несостоятельности физического лица выступают последствия банкротства. К примеру, первоначальные минусы таковы:

  • процедура не бесплатна. Итоговая сумма достигает 200-250 тыс. рублей. Проблемный момент, учитывая плачевное состояние доходной составляющей;
  • как уже отмечалось – длительный период (6-24 месяца).
  • во время рассмотрения заявления о присвоении статуса банкрота лишают возможности проводить сделки по приобретению и отчуждению имущества, передаче в качестве залога или для участия в поручительстве.

Если в итоге суд признает человека неплатежеспособным, то он:

  • лишается предметов, включенных в конкурсную массу, т. к. осуществляется реализация для покрытия долгов. Это же актуально и в отношении накоплений –сведения по банковским счетам передаются управляющему;
  • утрачивает право на свободный выезд за границу – перед поездкой потребуется получить разрешение от суда;
  • в течение пяти лет после присвоения статуса при заключении сделки с банком о получении кредита необходимо уведомлять о данном факте;
  • на протяжении трех лет не должен занимать руководящие должности в организациях или иным образом участвовать в управлении компанией.

Недостатки обладают явным значением, но не редкость, когда граждане самостоятельно идут на реализацию данной процедуры ради одного результата. Если человек признан несостоятельным, то с него снимаются обязательства по удовлетворению требований кредиторов в части, касающихся долгов.

Банкротство физических лицОднако имеются отдельные категории задолженностей, которые остаются даже после успешного завершения процедуры. Актуально в отношении алиментных выплат. Поэтому перед тем, как решить объявить себя банкротом, следует обдумать обоснованность действий, изучив минусы и определив полезность мероприятия.

Стоимость и сроки банкротства

Банкротство физических лицПериод установления неплатежеспособности физического лица определяется индивидуальными обстоятельствами. В среднем на процедуру уходит 10 месяцев. Однако не редкость, когда срок увеличивается до 1,5-2 лет. Немало зависит от сопровождения, а именно – от финансового управляющего. Если он не способен выполнить назначенные меры в срок, то процесс ожидаемо затягивается.

Касательно того, сколько стоит такой статус, то следует отметить особенности формирования цены:

  • государственная пошлина 300 р. уплачивается единоразово при направлении заявления в судебные инстанции;
  • оплата услуг финансового управляющего – 25 тыс., но не менее 10 тыс. плюс 2% от удовлетворенных требований или проданной собственности;
  • публикация данных в ЕФРСБ – 400 р. за один раз. Полный процесс, 8-10 публикацией;
  • вознаграждение для организаций, предоставляющих помощь в оформлении банкротства – 10-20 тыс. в месяц.

Помимо вышеперечисленных позиций, учитываются сопутствующие расходы: на еду, транспорт, иные потребности. В итоге минимальная стоимость признания физического лица банкротом обходится в 100 тыс.

Но на практике сумма составляет от 150 000, поэтому, если величина долга находится в пределах минимально допустимого уровня, смысла и полезности в процедуре нет. Важно понимать, если должник не сможет оплатить обязательные сборы, то процесс будет прекращен.

Хоть этот момент не регулируется законодательством, подобная ситуация отражена в постановлении пленума Верховного суда.

Процедура банкротства физических лиц содержит немало сложностей, нюансов и проблем. Если человек впервые сталкивается с данным явлением, то в дальнейшем достичь поставленного результата будет непросто. Поэтому и рекомендуется обратиться к юридическим специалистам, с достаточным опытом работы в данной сфере.

Подобная предосторожность позволит исключить вмешательство неявных «подводных камней». Но при выборе куратора следует учитывать отзывы иных клиентов и соразмерность квалификации с запросами. Гражданин должен помнить и про обоснованность выбора финансового управляющего – он может стать ключом к скорейшему разрешению вопроса.

Присвоение статуса актуально в том случае, если сумма невыполненных обязательств превышает, как минимум 1 млн. В остальных ситуациях нужно стремиться достичь соглашения с кредиторами, для которых процедура банкротства не считается оптимальным вариантом, так как для получения средств придется ждать длительный срок. При этом далеко не факт, что долги в итоге будут погашены в полном объеме.

В связи с этим банки выделяют немало инструментов – банковская реструктуризация, рефинансирование, кредитные каникулы и иные варианты. Даже в случае с продажей займа микрофинансовой организации не все так страшно, т. к. даже МФО стремятся разрешить вопрос быстро и с пользой для себя.

Так, они получают кредит за половину стоимости, что позволяет списать некоторую часть, чтобы клиент отдал оставшуюся сумму.