Арест счетов налоговой

Арест счетов налоговой

Константин Домарев
арбитражный юрист

Своим решением налоговая инспекция вправе наложить блокировку на расчетный счет налогоплательщика, что подразумевает приостановление операций и движения денежных средств. В качестве исключения выступают обязательные и первоочередные платежи (алиментные выплаты, сборы, оплата труда).

Ограничения после наложения ареста:

  • недопустимо движение сумм на заблокированном счете, если это приведет к уменьшению остатка;
  • запрещено открывать новые – причем запрет распространяется не только на кредитную организацию, где расположен арестованный счет, но и на иные учреждения;
  • банки не вправе открывать на имя нарушителя вклады и депозиты.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА

Проверка на сайте налоговой для получения актуальных данных по решениям о блокировке может быть проведена по адресу: service.nalog.ru/bi.do.

Почему арестовывают счета?

Арест счетов налоговойЧтобы понимать, как действовать дальше, требуется уточнить причину возникновения подобной ситуации. Законные основания наложения блокировки расчетного счета заключаются в игнорировании физическим или юридическим лицом обязательства по своевременной уплате налоговых сборов в полном объеме, и в так называемых неденежных нарушениях – обе категории характеризуются значимыми особенностями.

Если уточнить условия, когда налоговый орган вправе налагать арест, выделяются следующие позиции:

  • уклонение от выплаты пеней, процентов или штрафных санкцией;
  • в установленный срок компанией или предпринимателем не подана декларация;
  • в результате проведенной проверки принято решение о блокировке в связи с выявлением ФНС нарушений в деятельности фирмы или ИП;
  • при игнорировании требования донесения дополнительных сведений или вызова представителя компании для дачи объяснений. Неявная причина, однако, она уточнена в Письме ФНС от 27 января 2015 года. В качестве исключения выступают небольшие фирмы до 25 сотрудников, ведущие деятельность на специальном режиме налогообложения и при отсутствии отчетности по НДС.

Указанные положения актуальны с 2015 года и отражены в ст. 76 НК РФ.

Арест счетов налоговойВажно! Если счет арестован по причине несвоевременного представления бухгалтерской отчетности, компания вправе добиться решения об отмене, т. к. нормами закона установлено, что таковое основание не достаточно для приостановления действия расчетного счета.

Имеются также отдельные особенности, касающиеся первой категории – в ст. 46 и 76 НК РФ не уточняется напрямую, что требование об уплате процентов может быть использовано для блокировки. Но позиция гл. 9 приравнивает проценты к недоимкам, что становится обоснованной причиной ареста.

Оспорить данное утверждение возможно, так как законодательство характеризуется двусмысленностью трактовок, неопределенностью и часто противоречием одних положений другим.

Действия налогоплательщика

Процедура банкротстваПервоочередная задача владельца заблокированного банковского счета – установить причину блокировки. Узнать ее можно в соответствующем решении ФНС. По нормам процессуального порядка копия передается в банк. Запросить ее можно либо в кредитном учреждении, либо в налоговой службе. При этом получить сведения можно по звонку, налоговики в большинстве ситуаций дают дистанционные консультации, но нужно быть готовым назвать запрашиваемые идентификационные данные.

После выявления причины ареста, налогоплательщику необходимо совершить ряд обязательных действий для устранения:

  1. Погасить недоимку. При этом важно учитывать вариант, что возможно снятие неуплаченной суммы (в том числе и штрафные взыскания) без уведомления владельца.
  2. Направить в налоговую инспекцию отчетную документацию.
  3. Уведомить ФНС об исполнении требований. (Требуется самостоятельно убедиться в том, что налоговиками было принято сообщение). Для этого нужно направить в их адрес письменное уведомление в произвольной форме.
  4. Дождаться разблокировки – обычно функционал становится доступным в течение суток.

<< СПИСАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ >>

Возможно, что арест мог быть проведен незаконно. В такой ситуации налогоплательщик может рассчитывать на возмещение в размере начисленных процентов на остаток, на счету по ставке Центрального банка РФ. Однако для этого придется предоставить ряд доказательств неправомерности деятельности службы, что обычно подразумевает необходимость в судебных разбирательствах. Поэтому наиболее оперативный способ получения доступа к счету – исполнить предъявленные требования в сжатые сроки.

Если требования правомерны, то в дальнейшем, при игнорировании условий погашения, ФНС вправе взыскать задолженность в порядке исполнительного производства. В этом случае правовые последствия будут более негативными для владельца.

Арест счетов налоговойВажно! Предельный срок вынесения решения по блокировке составляет три года. Снять арест бывает сложно. Для компании отсутствие доступа к денежным активам подразумевает немалые убытки, поэтому лучший способ решить проблемы – не допускать ее.

Незаконные случаи блокировки счета налоговой службой

Арест счетов налоговойНеправомерный арест имеет место в реальной практике. Согласно общепринятым нормам, подача налоговой отчетности должна быть осуществлена в течение 10 рабочих дней с даты, установленной законодательством. Подобное утверждение необходимо учитывать в первую очередь в случае с:

  • налоговой декларацией;
  • декларациями налоговых агентов – сюда же входит и расчет НДФЛ;
  • расчетом страховых взносов – актуально с 2017 года, так как оплата страховых взносов приравнена к оплате налогов.

И все же не редкость, когда налоговая спешит с решением, не дожидаясь истечения утвержденного срока в 10 дней. Касательно бухгалтерской отчетности – ко времени ее предоставления не утверждены никакие строгие требования.

<< НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ >>

Поэтому блокировка счета по причине несдачи отчетности на конкретную дату приравнивается к незаконному действию. Это же актуально и в отношении расчета по авансам – даже если он не был сдан вовремя, арест недопустим.

Если в течение суток после исполнения требований налоговой службы активность заблокированного счета не была возобновлена, налогоплательщик может воспользоваться возможностью истребования компенсационных выплат.

Арест счетов налоговойВажно! Сумма возмещения незначительна, а компенсации придется добиваться в суде, что делает данное право неактуальным, так как часто траты на судебные издержки превышают размер компенсации.

Арест расчетного счета налоговой службой правомерен только при наличии установленных в НК РФ оснований. Если они не были соблюдены – налогоплательщик вправе требовать снятия блокировки и предоставления возмещения. Касательно того, что делать в случае правомерности действий налоговиков, первоначально важно уточнить причину взыскательных мер, после чего потребуется устранить их.